«

»

Поиск самолета в Сургуте в 1944 году

При изучении архивных документов военного периода особенный интерес вызвал протокол заседания исполкома Сургутского райсовета №31 от 16 сентября 1944 года. Заседание было посвящено созданию комиссии по розыску самолета. К сожалению, в документах ничего не говорилось о том, что это был за самолет, что с ним произошло. Следующие страницы были вырваны, поэтому неизвестно, увенчались ли поиски успехом.

С помощью сайта AirDisaster.ru удалось выяснить, что в 1944 году в Микояновском (ныне Октябрьский) районе Ханты-Мансийского национального округа потерпел катастрофу самолет МП-1бис Обского авиаотряда ЗСУ ГВФ. Рейс пролегал по маршруту Тюмень – Тобольск – Самарово – Березово – Салехард – Березово. Пролетев Кондинск, самолет вошел в мокрый густой снегопад.

Вместо того, чтобы возвратиться на базу или совершить вынужденную посадку, самолет продолжал полет на высоте 30 метров в надежде выйти на хорошую погоду. Вскоре пилоты, потеряв ориентировку, ушли на запад от трассы на 40-45 км. В связи с большой влажностью и низкой температурой воздуха (-3°С) начали обледеневать диффузоры карбюратора, из-за чего мотор плавно сдавал обороты. Самолет не мог перелететь лес и, зацепившись за деревья, упал в 15 км от поселка Лорба Микояновского района (61°55’СШ, 66°30’ВД).

Командир Дубенский и бортрадист Егоров погибли при ударе. Остальные члены экипажа и пассажиры получили травмы. Двое из них ушли за помощью 13 октября, остальные – 16 октября. Они вышли к озеру 19 октября и были подобраны самолетом. 25 октября все спасенные были доставлены в Самарово.

Судя по дате создания комиссии по розыску самолета, эта катастрофа произошла на месяц позже. Следовательно, в сентябре 1944 года было еще одно происшествие, о котором на сегодняшний день ничего не известно. Возможно, кто-то из старожилов Сургута помнит эти события и сможет нам помочь в поисках истины. Надеемся, что в будущем мы сможем найти сведения о пропавшем самолете в архивных документах и расскажем жителям округа о том, что же произошло в 1944 году в Сургуте.