«

»

Подвижник земли Сургутской

В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения коренного сибиряка Петра Семёновича Бахлыкова. Жизненный и творческий путь краеведа, основателя Угутского краеведческого музея Петра Семёновича Бахлыкова поражает нелёгкими испытаниями судьбы и разнообразием видов деятельности: от егеря – до художника, краеведа и писателя.

Многих удивляет его дар, позволивший уже в зрелом возрасте заняться краеведением, а в 41 год увлечься живописью и за 22 года создать более ста картин, отличающихся тонкостью восприятия взаимоотношений Человек – Природа, Человек – Человек. Его коллекция предметов хантыйской культуры легла в основу Угутского краеведческого музея.

Перечень краеведческих трудов Бахлыкова П.С. обширен. Однако, при жизни автора были изданы лишь этнографические исследования «Юганские ханты: история, быт, культура», роман «Медвежья падь» и два альбома репродукций живописных полотен. Уже после смерти издан сборник «Подвижник из Угута».

 

Краевед и энциклопедист ушёл из жизни 16 мая 1999 года. Сегодня по праву утверждают, что Угут, как культурный центр, состоялся во многом благодаря тому, что в нём жил и творил Пётр Семёнович Бахлыков. За значительный вклад в развитие района решением районной Думы Петру Семёновичу присвоено звание «Почётный гражданин Сургутского района».

Память о нём жива не только на страницах книг. Имя Петра Семёновича носит созданный им краеведческий музей в Угуте, проводятся «Бахлыковские чтения», посвященные историко-краеведческим исследованиям нашего региона; учреждена стипендия им. П.С. Бахлыкова, которой поощряются особо отличившиеся учащиеся образовательно-эстетических учреждений Сургутского района. Его картины и слово приносят радость и покой.

 

Приглашаем в научную библиотеку краеведческого музея, где можно почитать книги и подробнее познакомиться с жизненным и творческим путём П.С. Бахлыкова.