«

»

Пионер – всем ребятам пример!

Без малого сто лет отделяют нас от того времени, когда в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация, по решению Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 г.

До 1924 г. организация носила имя Спартака. Имя В.И. Ленина было присвоено после его смерти и сохранилось за ней до конца существования – 1991 года.

Пионерское движение охватывало всё детское население в возрасте от 9 до 14 лет. В пионеры принимали 22 апреля (день рождения Ленина) и 19 мая (день рождения пионерской организации). Вступивший в пионерскую организацию на линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!». Пионер отдавал салют, поднимая согнутую под углом правую руку с плотно сжатыми пальцами над головой.

У пионерской организации были свои символы и атрибуты: дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские мероприятия. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились атрибуты и проходили заседания Совета дружины. В школе и в классах пионеры выпускали дружинные и отрядные стенгазеты.

Красный галстук был самым заветным атрибутом. Три его конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Пионерский галстук носили и с парадной, и с повседневной школьной формой. Пионерский значок — свидетельство принадлежности к пионерской организации. Маленький металлический флажок. В центре — пионерский костёр. Пять поленьев — символ единства горячих сердец пионеров. Над пламенем — серп и молот, а по серпу надпись: «Будь готов!». Свято беречь символы пионерской организации – долг каждого пионера.

Кроме учёбы, пионеры постоянно занимались общественной полезной работой: чистили снег около школы, а весной и осенью убирали листья, собирали металлолом и макулатуру. Было организовано тимуровское движение, пионеры помогали семьям фронтовиков и пожилым людям. 23 февраля проводились смотры песни и строя, в которых принимали участие все пионерские отряды школы.

В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», имевший международный статус. Он был мечтой каждого пионера. Многие прекрасно помнят, как они шли среди ночи на пионерскую мистерию – разжигание пионерского костра, вокруг которого собирались товарищи, играли на гитаре и пели песни, рассказывали страшные и смешные байки.

Безусловно, такое яркое явление, как «пионерия» не могло не найти отражения в культуре и искусстве СССР. Про пионеров слагали песни и стихи, писали картины, создавали скульптуры. Образ пионера и организации не раз тиражировался на почтовых марках, конвертах и в периодических изданиях. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров. Ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька». На Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок». В кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».

В нашем музее сохранилось немало интересных образцов пионерской атрибутики, а также печатные издания пионеров. Эти экспонаты могут многое рассказать нынешним школьникам и студентам об интересном пионерском детстве их дедушек и бабушек.

А что вы можете рассказать о своём пионерском детстве?