«

»

Пик Ханты-Мансийск отмечает 40-летие!

В августе текущего года исполняется 40 лет как на Памире появилась новая вершина – «Пик Ханты-Мансийск». Так назвали безымянную вершину покорившие её сургутские альпинисты. Руководил командой Сергей Безверхов. Восхождение было посвящено 50-летию ХМАО.

В 1975 году Безверхов Сергей Николаевич с семьёй приехал в Сургут. Работал в тресте «Сургутнефтегеофизика» и преподавал геодезию в Сургутском нефтяном техникуме.

С.Н. Безверхов был мастером спорта по альпинизму. В его арсенале 4 медали за командное участие на чемпионатах страны. Сергей Николаевич сумел покорить все семитысячники (семитысячник – горная вершина высотой от 7000 м), расположенные на территории бывшего СССР. Это Пик Ленина (7134 м), Пик Коммунизма (7495 м), Пик Корженевской (7105 м) и Пик Победы (7439 м). За высотные восхождения С.Н. Безверхову было присвоено почётное звание «Снежный барс».

Сергей Николаевич создал в Сургуте первую альпинистскую секцию. Уже в 1977 г. двое сургутян отправились на Памир сдавать спортивные нормативы, подтверждая своё мастерство.

Первое крупное мероприятие сургутской альпинистской секции состоялось в 1980 г. В честь 50-летия Ханты-Мансийского автономного округа сургутяне организовали экспедицию и совершили первовосхождение на безымянную вершину Памира. По решению Всесоюзной комиссии по географическим названиям эта вершина получила название «Пик Ханты-Мансийск». Спустя два года было совершено ещё одно первовосхождение на безымянную вершину, названную впоследствии «Пик Сургутских нефтяников». Обе вершины значатся на географических картах.

В память о выдающемся человеке, уникальном спортсмене и воспитателе молодёжи одна из улиц в Сургуте названа его именем.