«

»

Первопроходцы Западной Сибири. Нажметдин Уакпаевич Жумажанов

Продолжаем рассказ о первопроходцах Западной Сибири, прошедших Великую Отечественную войну.

Нажметдин Жумажанов родился 20 октября 1926 г. в крестьянской семье, в селе Аул-Щучье Барабинского округа Сибирского края (ныне Чановского района Новосибирской области).

В 1944 г. он был призван в Красную Армию, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны и войне с Японией. После победы еще 6 лет продолжал службу.

В 1951 г. вернулся на родину. Устроился рабочим Барабинской буровой партии треста «Запсибнефтегеология». В 1961 г. перешел в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию уже буровым мастером. Он в совершенстве овладел техникой и технологией бурения нефтяных и газовых скважин. При непосредственном участии Н.У. Жумажанова были открыты Быстринское, Вачимское, Вынгинское, Западно-Сургутское, Лянторское, Тайбинское, Федоровское, Холмогорское нефтяные месторождения.

На базе его бригады проводилась кустовая школа буровых мастеров всех экспедиций Главтюменгеологии. На протяжении многих лет коллектив Н.У. Жумажанова занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1972 г. его бригада получила звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР», затем участвовала в ВДНХ СССР, была занесена в книгу Трудовой Славы Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза.

С 1978 г. Н.У. Жумажанов был заместителем начальника районной инженерно-технологической службы Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В 1981—1986 гг. – работал буровым мастером инструкторской бригады Государственного геологического предприятия «Обьнефтегазгеология».

За боевые и профессиональные заслуги Нажметдин Уакпаевич Жумажанов был удостоен множества званий и наград: орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», он стал Лауреатом Государственной премии, награжден двумя орденами Ленина, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, отраслевым знаком «Отличник разведки недр», дипломом «Первооткрыватель месторождения». Жумажанов Н.У. является Почётным гражданином города Сургута.