«

»

Парад Победы 24.06.1945 г

24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нём участвовало 24 маршала, 249 генералов, свыше 2,5 тыс. офицеров, 30 тыс. сержантов и солдат. К участию в параде было привлечено 10 сводных полков фронтов, сводный полк Военно-Морского Флота, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, военная техника и большой оркестр. Личный состав тщательно отбирался из числа проявивших в боях мужество и героизм.

Большое внимание уделялось облику участников. Их возраст не должен был превышать 30 лет, а рост — не ниже 176 см. Все участники парада были одеты в новое обмундирование. Штандарты сводных полков, орденские ленты, венчавшие древки боевых знамён, были изготовлены специалистами художественно-производственных мастерских Большого театра. По указанию Генерального штаба из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена) доставили трофейные немецкие знамёна и штандарты.

Сургутянин Тетюцкий Николай Андреевич (1906 – 1973) участвовал в подготовке бойцов для Парада Победы 24 июня 1945 г. Он был талантливым цирюльником. Парикмахерскому искусству обучался еще до войны в Новосибирске, затем работал в Томске. В 1932 г. Николай Андреев вернулся в Сургут и устроился на работу в единственную тогда парикмахерскую. В 1941 г. ушел на фронт. Проходил учёбу в 1-ом полку в учебном центре самоходной артиллерии в Московской области. После демобилизации вернулся в Сургут и продолжил работу в парикмахерской. В 1966 году был награждён медалью «За трудовое отличие». Николай Андреевич ушёл из жизни 24 сентября 1973 года. Похоронен на Черномысовском кладбище.