«

»

Панова Татьяна Спиридоновна

Наши ветераны, мы гордимся вами!

Наши ветераны, будьте всегда с нами!

15 января 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Пановой Татьяны Спиридоновны, коренной сибирячки, участницы Великой Отечественной войны.

Татьяна Спиридоновна родилась в селе Вартовское Ларьякского района (ныне Нижневартовск). В 1942 году Таня Панова, комсомолка, студентка Томского землеустроительного техникума, написала заявление и добровольцем ушла на фронт.  После окончания учёбы в Красноярской школе младших авиационных специалистов ее направили в 135-й авиаполк, базировавшийся в районе Куйбышева (Самара). Вместе с механиком Татьяна подготовила 65 боевых вылетов. Как воздушный стрелок самолёта «ИЛ-2» она совершила 7 боевых вылетов. В составе полка принимала участие в Курской битве, Берлинской и Пражской операциях, освобождала Белоруссию, Украину.  Победу встретила в Чехословакии.

За боевые подвиги Татьяна Спиридоновна награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации вернулась на родину в село Вартовское. Успешно сдала государственные экзамены, получила диплом об окончании техникума и устроилась на работу экономистом. В 1964 году вместе с семьей переехала в Сургут. Выйдя на заслуженный отдых, занялась общественной работой, была одной из первых участниц легендарного клуба «Фронтовые подруги».  

В 2005 году её имя было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Татьяна Спиридоновна Панова ушла из жизни 17 июня 2017 года в возрасте 96 лет.

 

Вам, ветераны, наш низкий поклон!

Вам, ветераны, слава!