«

»

Пачганова (Силина) Людмила Ефимовна

Сегодня своё 85-летие могла бы отметить коренная сургутянка, представительница старинного казачьего рода Апполоновых-Силиных, ветеран педагогического труда, добрый друг Сургутского краеведческого музея, общественный деятель, неравнодушный гражданин своей страны Людмила Ефимовна Пачганова.

Родилась Людмила Ефимовна в 1935 г. в селе Сургут в семье служащих. Когда началась война, Люсе исполнилось всего лишь 6 лет. Отца её призвали на фронт, где он погиб в 1942 г., мать осталась одна с пятью детьми на руках. В 1944 г. семья Силиных переехала в Самарово (ныне Ханты-Мансийск). В 1951 году Людмила окончила семилетнюю школу и поступила в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище, которое успешно окончила в 1955 году.

В сфере образования Людмила Ефимовна проработала 36 лет: учителем начальных классов и старшей пионервожатой в Тауровской, Угутской и Сытоминской начальных школах Сургутского района, Зенковской начальной школе Ханты-Мансийского района. Была воспитателем и заведующей школьным интернатом в посёлке Сытомино Сургутского района и в посёлке Зенково Ханты-Мансийского района.

После выхода на пенсию Людмила Ефимовна активно включилась в общественную жизнь Сургута, связанную с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Она мотивировала учащихся изучать историю нашей Родины, родного края, Великой Отечественной войны и боевых заслуг патриотов-земляков. Её многолетний труд был отмечен Правительственными наградами, почётными грамотами, благодарственными письмами Правительства ХМАО-Югры и Администрации г. Сургута.

В нашей памяти Людмила Ефимовна Пачганова навсегда останется добрым, отзывчивым, жизнерадостным человеком с неиссякаемой энергией и стремлением познавать новое.