«

»

Открылась выставка «Что за дивные узоры, полотенца и подзоры…»

Купеческая усадьба наполнилась экспонатами из коллекции текстиля нашего музея. В мир прекрасного и удивительного, в мир рукоделия предлагает отправиться посетителям новая выставка «Что за дивные узоры, полотенца и подзоры!».

Гости познакомятся с образцами, характерными для старожильческой культуры населения Сургутского края конца XIX – ХХ вв., разными техниками и инструментами женского рукоделия, городским мужским и женским костюмами.

Скатерти, салфетки, полотенца, подзоры, наволочки и шторы, выполненные хозяйкой дома, наполняют уютом и теплотой атмосферу каждого дома. Искусством создания и правильного применения текстиля в доме занималась хранительница очага – женщина. С малых лет девочкам и девушкам прививали любовь к рукоделию, ведь от этого зависело её будущее. Девушки с ранних лет начинали готовить приданое.

Язык традиционной народной вышивки – это своего рода система письма, где чернила и бумагу заменяют холст и разноцветные нити. В рисунке раскрывается народное познание мира и природы. Самым распространённым и популярным во все времена украшением была вышивка: крестом, гладью, ришелье, мережка, козлик, аппликация, филе, комбинированные техники и вязание. Всё разнообразие и великолепие можно рассмотреть и изучить на выставке «Что за дивные узоры, полотенца и подзоры!».

Работа выставки продлится до октября 2022 года.

Ждём вас в Купеческой усадьбе по адресу: ул. Просвещения, д. 7

Телефон для справок – 24-44-72