«

»

«Отец сибирской нефти»

Сургутский краеведческий музей в год 90-летия Ф.К. Салманова в рубрике «Биография нефти» представляет персоны, внесшие значительный вклад в становление и развитие геологической отрасли нашего региона. Таким человеком был Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье — «отец сибирской нефти».

Р. -Ю.Г. Эрвье родился 16 апреля 1909 года в городе Тифлис (Грузия) в семье служащего. С 1929 году связал свою жизнь с геологией, начав трудовую путь в Мелитопольской газовой партии. В последующее время работал во многих геологических подразделениях на Украине и Молдавии. В 1952 году переехал в Челябинскую область, где трудился начальником партии, главным инженером, начальником Южно-Челябинской партии нефтеразведки.

С 1955 года Юрий Георгиевич стал работать в Западной Сибири, занимая посты главного инженера, управляющего трестом «Тюменьнефтегеология». С декабря 1957 трудился в должности первого руководителя крупнейшего в системе Министерства геологии СССР Тюменского геологического управления.

Р. -Ю.Г. Эрвье почти четверть века возглавлял геологическую службу Тюменской области, создав крупный высококвалифицированный коллектив геологов. В период расцвета в составе Главтюменьгеологии по основным видам работы насчитывалось 9 объединений, 50 нефтеразведочных, геофизических экспедиций и др.

Под руководством Р. -Ю.Г. Эрвье начались активные геологопоисковые работы на обширной территории Западной Сибири. Благодаря выверенной стратегии удалось в кротчайшие сроки открыть россыпь месторождений нефти и газа в районах, считавшихся бесперспективными. Было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в числе которых 112 отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных. В тот период на базе открытий геологов в Тюменской области был создан крупнейший в стране и в мире топливно-энергетический комплекс.

Большое место в работе Юрия Георгиевича занимали вопросы быта геологов. Он способствовал появлению современных и благоустроенных домов в поселках геологоразведчиков, спортивных сооружений, баз отдыха, медицинских учреждений и пр. Вектор развития, заложенный Р. -Ю.Г. Эрвье, продолжил Ф.К. Салманов, который смог довести многое начатое ранее и реализовать собственные проекты.

В 1977 году Юрий Григорьевич переехал на работу в Москву в должности заместителя Министра геологии СССР. Он занимал этот пост до выхода на пенсию в 1981 году.

После ухода из жизни в 1991 году был погребен в Тюмени, которая стала его родным домом, где память об этом человеке продолжает жить по сегодняшний день.