«

»

Огненный выпуск 1941 года

В фондах Сургутского краеведческого музея хранится фотография школьного выпуска 1941 г. Сургутская школа  проводила на фронт многих учителей и выпускников. Не всем было суждено вернуться.

В октябре 1941 г. добровольцем ушёл на фронт Валентин Михайлович Дрыгалев (на фото 2-й ряд, 2-й слева) — завуч школы, преподаватель химии, физкультуры, военного дела и черчения. «Высокий молодой человек, всегда опрятный, уравновешенный, немногословный. Голос он никогда не повышал, его уважали и побаивались», — так вспоминали о нём ученики.
Воевал Валентин Михайлович в 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта. В 1943 г. погиб на Украине.

За несколько месяцев до гибели Валентин Михайлович написал в письме: «Трудно, Фусочка, но что можно сделать в облегчение? Абсолютно ничего. Нужно набрать мужества, притупить чувствительность своих нервов, закалить себя, закалить себя морально, как можно крепче. Вот и все, что можно и в силах сделать... Но зато как сладок будет час нашей победы. Какое светлое будущее ожидает тех, что будет жить после этой жестокой войны...».

Из «огненного» выпуска 1941 г. на фронте погиб и Геннадий Захаров, оставшись навсегда молодым (на фото 1-й ряд, 1-й справа). В 1945 г. он был посмертно награждён орденом Отечественной войны.

Флегонта Показаньева (4-й ряд, 4-й слева) и Михаила Первушина (4- ряд, 5-й слева) призвали на фронт в 1942 г. Они прошли славный боевой путь, принимали участие во многих сражениях, были награждены боевыми наградами. Им посчастливилось вернуться домой.