Опубликовано

Новые поступления

Сургутский краеведческий музей приглашает посетить Научную библиотеку и познакомиться с книжными новинками.

«Две силы наиболее успешно содействуют воспитанию культурного человека: искусство и наука. Обе эти силы соединены в книге»
Максим Горький

Антироман «Вишера» Варлама Шаламова.

Шаламов не писал обличительную книгу о лагерях, он всегда говорил о своих произведениях: «Это летопись моей души».

«Вишера» – одно из последних произведений Шаламова, которое он писал в 1970-х годах и не успел дописать.

В 1929 году 21-летний Варлам Шаламов был арестован за «антисоветскую деятельность» и отправлен в Вишерский лагерь, где как раз начиналась стройка бумажного комбината. Свои воспоминания о пребывании в Вишерлаге писатель впоследствии запечатлел в книге «Вишерский антироман». Её полная версия впервые была издана в Перми в 2022 году. В неё вошли 14 ранее никогда не публиковавшихся рассказов. Рукописи были украдены у писателя ещё при его жизни и возвращены только 20 лет спустя.

Также в книгу вошли не опубликованные ранее стихи Шаламова, главы «Колымских рассказов», которые касаются пребывания писателя в Вишерлаге. Большое количество фотографий и рисунков, запечатлевших строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Березниковского химкомбината, в которых участвовал заключённый Шаламов.

Издателем полной версии антиромана стал музей-заповедник «Пермь-36», по инициативе уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В число иллюстраций к книге Шаламова вошли фотографии, сделанные директором Вишерского заповедника Павлом Бахаревым.

Роман «Золото бунта» Алексея Иванова

Действие романа Алексея Иванова «Золото бунта» происходит на Урале, на реке Чусовой, спустя четыре года после пугачёвского восстания. В окрестностях Чусовой в то время работало около двух десятков горных заводов, выпускавших чугун, железо, медь и пушки. Эту продукцию необходимо было увезти с Урала, но гужевые дороги не могли справиться с такой задачей. Грузы везли по реке Чусовой в барках, но река была слишком мелкой для таких судов. Тогда заводчики придумали уникальный способ увеличения глубины реки: один раз в год, весной, они открывали шлюзы заводских прудов и «сливали» воды в Чусовую, наполняя её выше, чем в паводок.

Роман Алексея Иванова рассказывает об Урале и его людях, о Чусовой и её бойцах. В ней можно найти размышления о жизни и Боге, о долге, тайге и её красоте, радости труда; о бесах и старцах, искушающих неокрепшую душу. А также о том, что уже в конце ХVIII века Россия стояла на пороге мощного индустриального развития.

Развитие российской Арктики: советский опыт в контексте современных стратегий (на материалах Крайнего Севера Урала и Западной Сибири). Авторы: К.И. Зубков и В.П. Карпов.

Книга посвящена анализу истории освоения Арктики в советский период отечественной истории сквозь призму современных стратегических подходов к развитию Арктической зоны Российской Федерации. В поле зрения авторов находятся такие проблемы, как генезис российской традиции освоения арктических окраин, разработка стратегических подходов к освоению Арктики в разные периоды советской истории. В издании рассматриваются геополитические, экономические и социокультурные аспекты развития этого региона.

«Производство ножевых изделий в СССР» Игоря Заворотько

Книга содержит обзор источников сведений об организации и производстве в СССР ножевых изделий (перочинных, столовых, охотничьих, сувенирных, кабинетных и других). Издание включает сведения о методологии поиска такой информации, количественные данные о выпусках продукции, чертежи и изображения ножевых изделий. В книге использованы многочисленные архивные документы, имеющие отношение к производству ножей. Также книга содержит сведения о производстве в Златоусте в послевоенный период армейских ножей образца 1941 года. Кроме того, в книге приведены ножи из коллекции «Сургутского краеведческого музея».