«

»

Ночь музеев — 2022

21 мая одновременно на всех площадках нашего музея проходила акция «Ночь музеев». Тема программы акции — «Культурный слой …».

Центр патриотического наследия, «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова», Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» и Музейный центр принимали гостей с 18.00 до 24.00.

В год культурного наследия народов нашей страны программа акции была посвящена культурному богатству и разнообразию народов, проживающих в Сургуте и стране.

На выставке «Ѣ (Ятъ)» посетители познакомились с историей русского языка и славянской письменности, фольклорные ансамбли «Вечора» и «Крупеничка» Детской школы искусств №2 порадовали исполнением народных песен. Интеллектуальная викторина «ProЭТНО» позволила проверить, как хорошо мы знаем культуру и обычаи народов России. На мастер-классе представители школы танцев «Дух Кавказа» помогли всем желающим освоить азы народного танца горских народов – лезгинки. Не обошлось и без мастер-класса «Русское чаепитие» в Купеческой усадьбе. В завершении ночи Алексей Ибулаев, мастер возрождающий марийскую волынку из Башкортостана, познакомил с инструментом, его особенностями, исполнил несколько композиций.

Участникам и гостям акции были предложены экскурсии по трём новым выставкам и постоянным экспозициям, пешеходная прогулка по историческому центру Сургута.

Мастер-классы пользовались большим интересом у посетителей разных возрастов: изготовление традиционной куклы народа ханты «Клюквинка и Травяная косичка», древней подвески из солёного теста — АРХЕОпрактикум «След птицы», сувенирного колокольчика — «Поёт. Звенит. Говорит», «Сувенир своими руками», а также приготовление и дегустация целебного чая, изготовление домашней куклы-оберега «Благодать».

Активно участвовали гости акции в традиционном конкурсе «Тайна экспоната». В этот раз угадывали конкретное место Сургута по современным и старым видам города, победитель получил фотоальбом знаменитого сургутского фотографа А. Мясникова и подарочные сертификаты от спонсоров.

На протяжении всей акции проводились конкурсы и викторины, занятия и интерактивные экскурсии, звучала живая музыка, выступление творческих коллективов города и приглашенных артистов. В Центре патриотического наследия музыкальная гостиная «А песня тоже воевала» объединила любителей вокала. Живо и динамично проходили квесты «От сверла до долота» и «Нефтемания 2.0» на территории Мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. Салманова».

Единственный раз в году двери фондохранилища музея были открыты для посетителей. Сотрудники музея провели увлекательные и уникальные экскурсии по фонду этнографии и естественно-научному фонду. В ходе экскурсии в фонд редкой книги и периодических изданий главный хранитель Анна Шатунова рассказала о самых ценных экземплярах, производстве бумаги, реставрации книг и особенностях книгопечатания XVII – XX вв., продемонстрировав великолепные экспонаты из сокровищницы музея.

Четыре подразделения музея приняли в эту ночь более 800 посетителей. Наша культурная акция стала доброй традицией для горожан, кто-то приходит в музей раз в год именно в эту ночь, другие – целыми семьями или в компании друзей.

Памятными сувенирами и подарками от спонсоров были награждены не только победители конкурсов и викторин, без внимания не остался самый маленький посетитель акции. Также, по доброй традиции, подарок получила многодетная семья вечера, а последний посетитель получил на память от музея фирменную подушку. Мы благодарим наших спонсоров за оказанную поддержку и подарочные сертификаты для участников – Папа Джонс, Пиццефабрика и Лингва-Центр Журавлёвой.

До новых встреч!