«

»

«Ночь географии» впервые прошла в Сургуте

Международная акция «Ночь географии», организатором которой выступает Русское географическое общество, традиционно объединила сотни городов, страны и континенты.

Наш город и музей впервые присоединились к данной акции.

Вниманию участников «самой географической ночи года» в Сургуте были предложены публичная лекция «Тобольский Север ХХ – ХХI вв.» Татьяны Исаевой, просмотр фильма Андрея Головнёва «Путь к святилищу» и посещение экспозиции Сургутского краеведческого музея.

В ходе лекции Татьяна Александровна, заместитель директора по научной работе, кандидат культурологии, познакомила слушателей с особенностями территории, природы и народов, населяющих Тобольский Север, рассказала о динамике численности населения и качественных его изменениях на протяжении ХХ века. Так, например, в начале прошлого столетия только в Сургуте проживало 1 600 человек, в 1939 г. – 2 200 человек, в 1959 г. — 6 тысяч человек, а уже с началом бурного промышленного освоения края население города увеличивалось стремительными темпами: в 1975 г. – 76 тысяч человек, в 1995 г. — 265 тысяч, 2015 – 340 тысяч, а сегодня — чуть менее 400 тысяч человек.

В завершении вечера гости посмотрели документальный фильм этнографа-режиссёра Андрея Головнёва, рассказывающий о совершенном паломничестве вместе с ненцами-оленеводами к знаменитому святилищу Семи Чумов на севере полуострова Ямал. Сюжет фильма знакомит с духовной культурой и мировоззрением ненцев Ямала, образом жизни и условиями, окружающими оленеводов.