«

»

Николай Никитич Ростовцев

В истории открытия и становления западносибирского топливно-энергетического комплекса в качестве одного из признанных лидеров геологической науки выделяется Н.Н. Ростовцев.

Николай Никитич родился 30 ноября 1907 г. в Приморском крае. Окончил Ленинградский горный институт. Ещё в предвоенные годы он интересовался проблемами нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности. Обобщения первого этапа послевоенных исследований региона (опорное бурение, региональные геофизические работы) позволили ему выполнить огромную работу по изучению геологического строения и нефтегазоносности южных районов Западной Сибири.

В 1948 году он возглавил экспедицию с целью изучения и освоения Западно-Сибирской низменности. Выводы его монографической работы легли в основу выбора перспективных направлений поисково-разведочных работ на нефть и газ в регионе.

В 1960-м году Николай Никитич приехал работать в Тюмень, будучи известным геологом, имея огромный практический опыт работы. Здесь он создал Западносибирский научно-исследовательский институт геологии нефти и газа (ЗапСибНИГНИ). Возглавляя более 10 лет нефтяную геологическую науку Тюмени, он проделал огромную работу по изучению геологического строения и нефтегазоносности региона. Его теоретические разработки позволили спрогнозировать запасы природного газа и составить в 1967 году первую программу развития газодобывающей промышленности Западной Сибири.

За весь период трудовой деятельности Н.Н.  Ростовцев подготовил более 130 работ. Научную школу Ростовцева прошли многие видные личности западносибирского нефтегазового комплекса, в числе которых был и Ф.К. Салманов, имя которого неразрывно связано с историей нашего региона.