«

»

Николай Иванович Григорьев

Николай Иванович Григорьев – участник Великой Отечественной войны, , героический участник освоения месторождений Западной Сибири, выдающийся буровой мастер, ликвидатор газовых и нефтяных фонтанов.

Николай Иванович родился в 1925 году в деревне Соколово Новгородской области. Война не позволила ему окончить школу. В 1943 году он был призван в ряды Красной Армии, был разведчиком, участвовал в боях в под Ленинградом на Синявинских высотах. Трижды был ранен. Последнее ранение сделало его инвалидом I степени: пуля прошла сквозь голову, чудом не задев глаз.
В 1947 году после долгого лечения, устроился на работу в Валдайскую нефтеразведку Новгородской области помощником бурильщика. До 1965 года, трудился буровым мастером в Берёзовской, Тюменской, Ханты-Мансийской, Сургутской, Правдинской, Тарко-Салинской геологических экспедициях. За 14 лет работы буровым мастером пробурил 73 скважины, из которых 49 дали нефть.
1965—1986 годы Николай Иванович посвятил работе по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов на севере Тюменской области и Красноярского края в должности начальника противоаварийной партии в комплексных геологоразведочных экспедициях системы «Главтюменьгеологии», ликвидировав более 150 фонтанов за 25 лет.
За свой самоотверженный труд он был отмечен многими государственными наградами и премиями, главной из которых стала звезда Героя Социалистического Труда. До конца своей жизни Николай Иванович прожил в Тюмени, делясь своим бесценным опытом с новым поколением разведчиков сибирских недр. В фондах нашего музея сохранились редкие кадры, на которых Николай Иванович дает интервью.