«

»

Неклепаев Иван Иокимович

27.05 — 155 лет со дня рождения Неклепаева Ивана Иокимовича (Якимовича) (1865–1930),

D этот день 155 лет назад родился Неклепаев Иван Якимович (1865–1930) — русский революционный деятель, политический ссыльный, исследователь Сибири.

Родился Неклепаев в Смоленске в семье священника. Учился в Смоленской семинарии, в годы учебы примкнул к революционному движению. Среди семинаристов и гимназистов организовал кружок самообразования и библиотеку. Принимал участие в издании рукописной газеты «Писарев» и распространении нелегальной литературы. В 1885 г. за революционную деятельность Иван Неклепаев был сослан в Сибирь: сначала в Кондинск, затем в Сургут.

Во время сургутской ссылки по заданию Русского географического общества занимался изучением быта, нравов и хозяйства северных аборигенов (ханты, манси). Им был собран обширный материал по культуре местного русского населения, который вошел в работу «Поверья и обычаи Сургутского края». Эти исследования содержат сведения о мифологии, народной медицине, церковном календаре, обрядах, обычаях и поверьях русского населения.

Неклепаев сотрудничал с Тобольским губернским музеем. Сохранился документ о передаче им в музей совместно с другим ссыльным — В.Ф. Казаковым предметов, представляющих историческую и культурную ценность. В 1899—1900 гг. его фамилия значится в списках членов Уральского общества любителей естествознания и в списке лиц, участвовавших в пополнении библиотеки этого общества.

В 1891 г. Неклепаев был переведен в Барнаул. После ссылки проживал в Перми, где служил в управлении железной дорогой. В 1893 г. Иван Якимович примкнул к революционной организации «Народное право», за что был снова арестован и в 1896 г. сослан на 5 лет в Усть-Сысольск (ныне – Сыктывкар). И.Я. Неклепаев многое сделал для систематизации документов по истории края Коми, печатался в газетах.

В 1901 г. Иван Якимович уехал за границу, получил агрономическое образование. Позднее он поселился в Тотьме Вологодской губернии, где до конца жизни работал агрономом.