«

»

Настоящий милиционер и защитник Родины

Сегодня, в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, в Музейном центре в рамках проекта «Люди нашего города» состоялась встреча, посвящённая Василию Ивановичу Хисматулину, генерал-майору милиции, Почётному гражданину Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

К гостям встречи с приветственным словом обратились заместитель Главы города Криворот Виталий Владимирович и депутат Думы Сургута Гужва Богдан Николаевич.

Близкие и соратники поделились яркими воспоминания из жизни и трудовой деятельности Василия Ивановича, благодаря которым он внёс огромный вклад в развитие нашего города и региона.

Под профессиональным руководством Василия Ивановича были сформированы ведущие службы и подразделения криминальной милиции, следствия, милиции общественной безопасности, налажена система обеспечения их деятельности и эффективного взаимодействия с другими правоохранительными структурами автономного округа. В последствии, по инициативе Василия Ивановича, в Сургуте был создан лицей милиции.

«Василий Иванович был человеком очень грамотным и профессиональным. Человеком с большой буквы, который отдавал себя служению Отечеству. Был очень скромным, имея награды высокого уровня, никогда о них публично не говорил, мало кто из нашего окружения знал об этом», погрузился в воспоминания Александр Павлович Алексеев, полковник милиции в отставке, начальник милиции общественной безопасности.

«Мне посчастливилось служить с Василием Ивановичем с далекого 1985 года. Он был очень отзывчивым и добрым, всегда интересовался, как дела, уточнял, как поживает семья, всё ли в порядке. Обстановка на службе в те времена была довольно тяжёлая. Сургут был самым большим городом в округе, поэтому ситуация с преступлениями была не из лёгких. Василий Иванович, несмотря на свою должность сам выезжал на места преступлений, так сказать, держал руку на пульсе. Начальником был строгим, но отходчивым. Ещё хочу положительно отметить то, что у нас в городе есть лицей имени Василия Иванович, где на протяжении долгового времени руководители и учащиеся задают другим очень высокую планку»,  отметил Сергей Иванович Чепак, председатель регионального совета ветеранов Уголовного розыска управления Министерства внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

В 1989 году Василий Иванович Хисматулин был назначен на должность начальника УВД Сургутского горрайисполкома. Решал вопросы по борьбе с преступностью уже в масштабах округа, занимая должность начальника УВД Ханты-Мансийского автономного округа.

За период службы он был награждён орденом Мужества за освобождение заложников, именным оружием, Почётной грамотой Президента Российской Федерации, медалями «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел» трёх степеней, нагрудными знаками: «Отличник милиции» и «За отличную службу в Министерстве внутренних дел Советского союза». Его имя занесено в Книгу Почёта города Сургута.

Имя Василия Иванович всегда будет ассоциироваться с честной, бескомпромиссной службой, с беззаветной преданностью своей профессии, верностью офицерской чести и милицейскому долгу.