«

»

НА ПРИВАЛЕ

22 июня на площадке возле Центра патриотического наследия состоялась встреча «НА ПРИВАЛЕ» в рамках городских мероприятий, посвящённых 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

Впервые встреча «НА ПРИВАЛЕ» состоялась в 2007 году. На протяжении многих лет в этот день собирались ветераны, молодёжь и городская общественность, чтобы почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и вспомнить о трудовом вкладе сургутян в дело Победы. 

 

22 июня 1941 в 15.00 в Сургуте на пожарной каланче ударил колокол, призывая жителей на центральную площадь. Уже на следующий день в Сургутский райисполком поступило 47 добровольческих заявлений от комсомольцев и коммунистов. Новобранцев Сургутского района отправляли на сборный пункт в Омск. В период навигации их отправляли на пароходах «Жан Жорес» и «Яков Свердлов». Раз в две недели суда отходили от пристани посёлка Чёрный мыс, увозя сургутян на фронт.

В 1941 году из Сургутского района было мобилизовано 767 человек. Ещё 273 человека проходили срочную службу в 1938—1940 гг. и ушли на фронт из учебных казарм. За весь период войны из Сургутского района было призвано 2 615 человек, был мобилизован каждый пятый житель нашего края.

Вот и в этом году собрались старожилы Сургута и дети ветеранов Великой Отечественной войны, участники Клуба «Дети войны» и представители Городской общественной организации ветеранов (пенсионеров)войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, молодежь. Участники встречи почтили память ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Для гостей мероприятия были подготовлены концертная программа с песнями военных лет, посещение музейных выставок: «Фронтовые подруги», «Сургут тыловой» и работа полевой кухни.