Мы не из тех, чтоб забывать…

22 сентября 2000 года в Сургуте появилась улица с именем Флегонта Яковлевича Показаньева. Интересна судьба этого удивительного человека, патриота нашего города, нашей страны.

Почетный гражданин города Сургута Флегонт Яковлевич Показаньев родился 17 января 1922 года в крестьянской семье в селе Карасье Юргамышского района Курганской области. В 1930 году семья была раскулачена и выслана в Сургутский район. В 1941 году окончил среднюю школу и до призыва в армию в 1942 г. работал учителем в одной из сельских школ Ярковского района Тюменской области. Участник Великой Отечественной войны Ф.Я. Показаньев награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги».

После увольнения в запас в 1957 г. Ф.Я. Показаньев работал учителем истории в средней школе, инструктором райкома КПСС, ответственным секретарём районной организации общества «Знание», заведовал районным отделом культуры, вёл большую общественную и просветительскую работу. В декабре 1967 года ему было присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСР.

Более тридцати лет Ф.Я. Показаньев посвятил изучению края, его истории, воспитанию любви к Родине. Он по крупицам собирал факты, свидетельства, разыскивал материал по истории Сургута и района с целью открыть краеведческий музей. В 1960 г. Флегонт Яковлевич создал городскую редакцию радиовещания, а в 1963 г. – открыл Сургутский краеведческий музей на общественных началах.

Флегонт Яковлевич Показаньев собрал полный список жителей Сургутского района, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях в 1941-45 гг. Ему удалось установить имена 1065 человек.

В 1970 г. совместно с И.П. Захаровым и Г.Ф. Пономарёвым Флегонт Яковлевич создал Совет ветеранов войны и труда г. Сургута. С 1970 по 1981 гг. он был заместителем председателя Совета, а с 1981 по 1989 гг. – его председателем.

Кроме того, на его счету книги о Сургуте: «Город Сургут и Сургутский район», «Сургут в годы Великой Отечественной войны», «Краткий очерк истории Сургутской партийной организации» (в соавторстве с И.П. Захаровым), «Сургут» (в соавторстве с Л.В. Петровой), сотни газетных статей, которые люди хранят как ценный исторический материал.

2 марта 1996 г. Флегонт Яковлевич ушёл из жизни. В апреле того же года городская Дума приняла решение – присвоить имя Ф.Я. Показаньева одной из строящихся улиц города. Сегодня исполняется 20 лет со дня присвоения одной из сургутских улиц имени этого славного, удивительного Человека. Он навсегда останется с нами. В поэме Валентина Замятина есть строки, посвящённые Флегонту Яковлевичу:

Нет, не уйдёт от нас в преданье,

Мы не из тех, чтоб забывать,