«

»

Михаил Калинникович Коровин

Михаил Калинникович Коровин – один из крупнейших учёных и организаторов геологической службы. Профессор, заведующий кафедрой Томского технологического института. Читал курсы по палеонтологии, исторической геологии, геологии Сибири, геологии СССР. Его курсы пользовались большой популярностью.

 Он родился 7 (19) ноября 1883 г. в селе Сопыч Черниговской губернии в семье крестьянина-торговца. Окончил Томский технологический институт по специальности горный инженер.

Начиная с 1923 г., участвовал в многочисленных краевых, областных и союзных съездах и конференциях, где выступал с докладами по геологии, изучению и освоению недр Сибири. Поискам нефти в Сибири Коровин уделял особое место. Он первый дал прогноз о нефтеносных толщах Западной Сибири.

В 1944 г., по инициативе Коровина, была создана первая в Сибири лаборатория нефти и газа при Горно-геологическом институте. В 1945—1947 гг. М.К. Коровин участвовал в составлении плана бурения первых опорных скважин для Западной Сибири.

Решением Мингео СССР в 1948 г. было положено начало комплексному изучению геологического строения и нефтегазоносности Западносибирской плиты на основе схемы геотектонического районирования её фундамента, составленной Михаилом Калинниковичем. Позднее его прогнозы подтвердились открытием нефти в Западной Сибири.

Наследием легендарного учёного стали более 100 научных трудов, а также россыпь отрытых месторождений, которые по сей день являются фундаментом энергетической безопасности страны.