«

»

Михаил Иванович Пуговкин

По материалам выставки «Летят журавли», которая прошла в Сургутском краеведческом музее в 2015 г., вспоминаем советских актеров фронтовиков. Одним из самых обаятельных был Михаил Иванович Пуговкин (1923 – 2008). Народный артист СССР, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 г. в деревне Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии в большой крестьянской семье. Жили очень бедно. Михаил закончил всего три класса сельской школы. С пяти лет мальчик плясал, пел частушки, уже тогда ему прочили карьеру артиста.  В 1938г. семья переехала в Москву, где Михаил устроился на тормозной завод учеником электромонтёра и и посещал драматический кружок. В 16 лет он стал артистом в театре на Сретенке. В 1940 г. актёра заметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых».


7 июля 1941 г. Михаил ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, строил оборонительные рубежи, участвовал в Ельнинской операции. В августе 1942 г. под Ворошиловградом был тяжело ранен в ногу. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, но вовремя спасли. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы.

Михаил Пуговкин вернулся к московской театральной жизни — успел сыграть фронтовика еще до Победы, в легендарной романтической комедии 1944 г. «В 6 часов вечера после войны».