«

»

Международный день медицинской сестры

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры (International Nurses Day). Официально праздник отмечается с 1971 года в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл (1820—1910), ставшей родоначальницей системы по подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала. Во время Крымской войны Флоренс Найтингейл организовала в Турции уход за ранеными солдатами. Последовательно внедряя принципы санитарии ей удалось снизилась смертность. Со временем она основала первые курсы сестер милосердия Англии. 
В России праздник отмечается с 1993 г. 

В 2007 г. в канун Дня медицинского работника в Сургуте был открыт первый в России памятник гражданской медицинской сестре. Он расположен на площадке окружного травматологического центра. В бронзовом изваянии запечатлена худенькая, хрупкая девушка в белом халате, с тяжёлым чемоданом первой помощи, спешащая на помощь людям. Эта скульптура является олицетворением медицинского персонала, сестер, которые готовы прийти на помощь по первому зову больных. Именно такой видят жители Сургута медсестру. 

Инициатива по созданию памятника принадлежит главному врачу Травматологического центра — Сергею Тарасенко. Памятник изготовлен на пожертвованные средства служащих больницы и предприятий города. Автор скульптурного изображения — сургутский художник Никола Янчак. Отлита скульптура на литейном заводе г. Екатеринбурга из 600 килограммов бронзы. 

«В России немало памятников героическим медсестрам прошлого, но нам захотелось таким образом поблагодарить медсестер нашего времени за их самоотверженную работу», — отметил на открытии памятника Сергей Тарасенко. 

В наши дни медицинские сестры стали ангелами-хранителями для пациентов. Спасибо, сестры, за то, что ваши хрупкие плечи выдерживают все тяготы вашей профессии! Пусть ваш труд будет оценен по достоинству!