«

»

Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»

С момента открытия первых месторождений нефти и газа в Западной Сибири начала формироваться крупнейшая в стране база нефтегазовой промышленности. Были введены в эксплуатацию многие месторождения, расположенные в границах большой Тюменской области. Разведка и добыча нефти и газа стимулировали строительство населенных пунктов и объектов нефтегазовой промышленности в сложнейших природно-климатических условиях.

10 июня 1978 г. на западносибирских промыслах была добыта миллиардная тонна нефти. Учитывая важность достигнутого результата для развития страны и трудовой героизм рабочих и служащих, 28 июля 1978 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Этой медалью награждались наиболее активные участники освоения недр и развития нефтегазового комплекса за самоотверженную работу по поиску и разработке месторождений, добыче и переработке нефти и газа, строительству производственных и жилищно-гражданских объектов, транспортных магистралей и прочих смежных направлений нефтегазового комплекса. Кроме этого, медалью удостаивались сотрудники непроизводственной сферы, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, находящихся на территории нефтегазового комплекса и внесших свой значительный вклад в его развитие.

Медаль имеет форму правильного круга. На лицевой стороне изображены серп и молот на фоне нефтяных вышек, газгольдеров и трубоукладчиков. По окружности медали надпись: «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и пятиконечная звезда. На оборотной стороне медали на фоне пятиконечной звезды и расходящихся лучей расположена надпись: «СССР». Ниже изображены перекрещивающиеся лавровая и дубовая ветви. Все надписи и изображения выпуклые, края окаймлены бортиком, медаль выполнена из латуни.

Стоит отметить, что всего этой медалью было награждено около 25 тысяч человек, кто своим каждодневным трудом, порой в неимоверных условиях, создавал фундамент энергетической безопасности страны на долгие годы.