«

»

Мария Октябрьская – первая женщина-танкист

Очень интересна судьба участницы Великой Отечественной войны Марии Октябрьской – первой женщины-танкиста в нашей стране.

Мария Октябрьская родилась в Крыму в многодетной крестьянской семье. По окончании шести классов работала на консервном заводе, затем на телефонной станции. В 1925 году в Симферополе она познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильёй Рядненко. Через несколько месяцев молодые люди поженились. При регистрации брака взяли себе фамилию Октябрьские, в честь Октябрьской революции.

Мария очень любила своего мужа и ездила с ним по всем военным городкам и воинским частям. Она стремилась полностью соответствовать мужу: научилась водить автомобиль, стрелять из винтовки и пулемёта, получила знак «Ворошиловский стрелок».

 

Война застала семью Октябрьских в Кишинёве. Илья Октябрьский с первых дней был командирован в Москву на курсы и оттуда направлен на фронт. Мария Васильевна с сестрой была эвакуирована в Сибирь. Больше супруги не виделись.
В конце лета 1941 года Марии пришла похоронка: «Полковой комиссар 206-ой стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года».

Мария Васильевна принимает решение – её место в рядах защитников Родины.

 

Сначала она обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, ей отказали. Тогда Октябрьская решила купить танк, но как это сделать? В течение нескольких дней Мария с сестрой распродали всё имущество, которое удалось вывезти в эвакуацию. Но денег не хватало. И Мария Васильевна стала зарабатывать рукоделием. Долгие месяцы в свободное от работы время просиживала она над скатертями, платками и наволочками.

 

Когда собралась нужная сумма, она внесла её в Госбанк, а Иосифу Сталину отправила телеграмму: «В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком...»

Вскоре был получен ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».

 

С 3 мая 1943 года Мария Октябрьская обучалась вождению танка в Омском учебном танковом полку. Все экзамены сдала на «отлично» и получила свидетельство механика-водителя. На Урале, прямо с заводского конвейера, рабочие вручили ей танк, на броне которого было выведено «Боевая подруга».

Первый экипаж танка в составе командира – младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка – сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста – Михаила Галкина и водителя-механика – сержанта Марии Октябрьской был зачислен в состав 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта. Боевое крещение Мария Васильевна приняла под Киевом в октябре 1943 года, где погиб её муж.

 

К сожалению, боевой путь Марии Октябрьской был недолгим. Последний её бой состоялся 18 января 1944 года возле совхоза Крынки Витебской области. В этом бою танк Октябрьской уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и раздавил 3 пулемётных точки, но был подбит. Танкисты под огнём противника начали устранять повреждения. В это время рядом разорвалась мина, осколок которой тяжело ранил Марию. На самолёте Марию Васильевну доставили в Смоленск, где срочно провели операцию, но сделать что-либо было трудно: осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа её танка. Начальник политотдела бригады, гвардии полковник Николай Гетман, вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I степени.

 

Вскоре состояние здоровья её резко ухудшилось, и 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили её в Смоленском кремле, на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Марии Васильевны Октябрьской носит Томская гимназия № 24. Перед входом в это учебное заведение Марии Васильевне установлен памятник, а в школьном музее бережно хранятся немногочисленные реликвии об этой отважной женщине, отдавшей жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

 

В Смоленске и Джанкое (Крым) именем М.Октябрьской названы улицы. На железнодорожной станции Крынки (Беларусь), на месте, где Мария Октябрьская приняла свой последний бой, установлен монумент, на котором написано: «Здесь в январе 1944 года славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке «Боевая подруга» и пала смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

История Героя Советского Союза заинтересовала датского режиссёра Герта Фриборта. Премьера фильма «Боевая подруга» (англ. Fighting Girlfriend), посвящённого Марии Васильевне Октябрьской, состоялась в мае 2016 года в Дании.