«

»

Малые народы Западной Сибири на фронтах Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в память о земляках-югорчанах, участниках боевых действий и тружениках тыла, тех, кто вынес на своих плечах все тяготы войны, Сургутский краеведческий музей начинает проект «Героика страны Советов 1941—1945 гг.»

Благодаря массовому героизму сынов и дочерей всех народов СССР была достигнута Победа в Великой Отечественной войне.

Уходили на фронт и вставали на защиту Отечества и коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – ханты и манси.

По Всесоюзной переписи населения 1939 г., в Остяко-Вогульском национальном округе проживало 93 тысячи 274 человека, из них коренного населения – 18 тысяч 6 человек: ханты – 12 тысяч 238 человек, манси – 5 тысяч 768 человек. В годы войны из округа на фронт ушли 412 ханты и манси.

Воины-северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве, на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина.

Сегодня жители Ханты-Мансийского автономного округа бережно хранят и чтут память о фронтовиках и героях тыла. В 14 муниципальных образованиях округа находятся 16 мемориалов «Вечный огонь», установлено 123 памятника (именные таблички, стелы, монументы), посвященные отваге советских людей в Великой Отечественной войне.

За весь период Великой Отечественной войны из Сургута ушли на фронт 2 615 человек тридцати пяти возрастов (с 1892 по 1926 годы рождения).

В архиве Сургутского краеведческого музея хранятся библиографические справки коренных жителей нашего региона – участников Великой Отечественной войны: Р.З. Пухленкина, Ф.Ф. Тояркова, В.З. Хуланхова.

Мы помним и гордимся нашими земляками!