Опубликовано

«Маэстро геологии»

2 ноября в истории отечественной геологии особый день. Сегодня Льву Ивановичу Ровнину, одному из выдающихся специалистов советской и российской геологии, исполняется 95 лет со дня рождения.

1980-е гг.

Лев Иванович родился в Термезе Узбекской ССР. В 1951 году окончил геологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности «инженер-геолог».  По распределению был направлен на работу в Тюменскую область.

Трудовую деятельность начал в этом же году. Работал коллектором и старшим геологом Иевлевской буровой партии и Покровской нефтеразведки. С 1953 по 1958 годы трудился в должности главного геолога треста «Тюменьнефтегеология». В связи с укрупнением производства и реорганизацией структуры, с 1958 по 1967 годы работал в должности главного геолога и заместителя начальника тюменского геологического управления «Главтюменьгеология». С 1967 по 1970 годы возглавлял «Главнефтеразведку», после чего, вплоть до 1987 года, занимал должность министра геологии РСФСР.

Практически 60 лет своей жизни он посвятил геологической отрасли, поиску нефти и газа на территории Советского Союза. Открытие Западносибирской нефтегазовой провинции неразрывно связано с именем этого человека. Лев Иванович, стоявший у истоков активного нефтепоиска, принимал участие в научных исследованиях, обосновании размещения сейсморазведочных работ и поисково-разведочного бурения в регионе, а также в оценке текущих и прогнозных запасов месторождений. При его непосредственном участии был получен первый газовый фонтан Сибири в Берёзове и первая промышленная нефть – в Шаиме. Разведано и открыто более 150 месторождений нефти и газа на территории Тюменской области.

Л.И. Ровнин с коллегами в Тюменском тресте, 1954 г.

Особая заслуга Льва Ивановича заключается в обосновании перспектив открытия гигантских месторождений по запасам нефти и газа в Западной Сибири, в числе которых Усть-Балыкское, Самотлорское, Фёдоровское, Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Губкинское, Тазовское и другие.

В период его нахождения на посту министра геологии РСФСР в стране помимо прироста запасов углеводородного сырья были разведаны месторождения алмазов, золота, цветных и чёрных металлов в районах Урала, Восточной Сибири, Дальнего Востока и северо-востока страны. Открыты месторождения строительных материалов, пресных и минеральных вод Нечерноземья и Северного Кавказа, газовые месторождения для обеспечения топливом Норильского горно-металлургического комбината.

С 1987 по 1993 годы, после ухода из министерства, Ровнин был консультантом, главным специалистом отдела социально-экономического развития Верховного Совета РСФСР. В 1993-2003 годы работал главным экспертом, советником генерального директора ЗАО «Росшельф». Благодаря инициативе Льва Ивановича в 1992 году была создана общероссийская организация ветеранов-геологоразведчиков, которая объединила свыше 40 тысяч ветеранов геологии. Ровнин стал её первым руководителем.

Большую роль сыграл Лев Иванович в развитии геологической науки. Он был доктором геолого-минералогических наук, членом Международной Академии минеральных ресурсов и Российской Академии естественных наук, членом диссертационного совета Института проблем нефти и газа РАН.  Долгие годы читал лекции по морской геологии на кафедре освоения морских нефтегазовых месторождений в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина. Лев Иванович оставил для будущих поколений 2 монографии, более 200 научных работ, многие из которых востребованы и в настоящее время.

За свою профессиональную карьеру был удостоен множества званий и наград: орден Ленина, Герой Социалистического Труда, орден Трудового Красного Знамени, Первооткрыватель месторождения, Заслуженный геолог РСФСР.  И это далеко не полный список.

Л.И. Ровнин в своем кабинете, 2000-е гг.

С уходом из жизни, в октябре 2014 года, память сибиряков о нём не угасла. Ещё в 2004 году на фасаде Музея геологии, нефти и газа (г. Ханты-Мансийск), среди первых звёзд Мемориала Славы «Звёзды Югры», появилась именная звезда Льва Ровнина.

В ноябре 2018 года в Тюмени торжественно открыли сквер Л.И. Ровнина, центральное место в котором занял бюст одного из первооткрывателей нефти Западной Сибири. Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» также проводит работу по сохранению исторической памяти о геологах и их вкладе в развитие нашей страны. Это важное направление работы, как и необходимость реформирования самой геологической отрасли, находят своё подтверждение в словах Льва Ивановича: «Без геологии у страны нет будущего…».