Люди нашего города!

16 января в Сургутском краеведческом музее состоялась встреча, посвящённая 90-летию со дня рождения Петра Александровича Мунарева.

Стало доброй традицией проводить в музее встречи, посвящённые личностям, которые внесли огромный вклад в развитие нашего города. Вчера в рамках проекта «Люди нашего города» и в преддверии 55-летия присвоения Сургуту статуса города с большой теплотой вспоминали Петра Александровича Мунарева, который был председателем горисполкома Сургута с 1965 по 1973 годы. 25 декабря 2019 года ему исполнилось бы 90 лет.

Почетный гражданин города Сургута. Председатель Сургутского городского Совета трудящихся с 1965 по 1973 годы, основатель и первый руководитель общества «Старожилы Сургута». Его имя крепко связано с историей Сургута, становлением и развитием ведущих отраслей промышленности, бурным ростом нашего города.

Родился П.А. Мунарев в 1929 г. в Вагайском районе Тюменской области. В 1934 г. вместе с родителями переехал в Сургут и всю свою жизнь посвятил ставшему ему родным городу. С 14 лет он начал работать монтёром на радиоузле связи.  Cпустя некоторое время, Петра Александровича избрали секретарем райкома комсомола, затем его пригласили в Ханты-Мансийский окружной комитет комсомола и назначили первым секретарем Окружного Комитета ВЛКСМ, а уже в 1960 г. коммунисты Сургута избрали его секретарем райкома партии.

25 июня 1965 г. рабочий посёлок Сургут был преобразован в город. На период реорганизации председателем Горисполкома в течение четырех месяцев был Л.В. Пешев, а с 18 ноября его сменил П.А. Мунарев. На этом посту он состоялся и как руководитель, и как один из организаторов создания в Сургутском регионе нефтегазового комплекса. В самые трудные годы для города на плечах Петра Александровича лежали важнейшие вопросы, связанные с расселением геологов, нефтяников, газовиков, энергетиков и строителей, прибывающих в Сургут. Происходило благоустройство новых микрорайонов и создание удобной для жителей инфраструктуры. Много сил, терпения и любви Петр Александрович вложил в свою работу, всегда был открыт для людей, старался помочь каждому.

В последующие годы Мунарев работал на предприятиях геологической, нефтяной и газовой промышленности. Он всегда был требователен к себе и подчинённым, пользовался авторитетом у горожан. За вклад в развитие города Сургута 30 марта 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петр Александрович был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 2009 г. за выдающиеся профессиональные заслуги и особый вклад в развитие города Петр Александрович был занесён в Книгу Почета города Сургута.

В 1986 году Петр Александрович вышел на пенсию. Но активная жизнь на этом не закончилась. Он загорелся идеей создания общества старожилов Сургута и увлёк ею других активистов. Так в 1989 году возникла организация «Старожилы Сургута». Петр Александрович возглавлял общество на протяжении 5 лет, до последних дней своей жизни.

В 2019 году Петру Александровичу было присвоено звание «Почётный гражданин г. Сургута», и имя его было повторно занесено в Книгу Почета.

В тёплом кругу соратников, коллег и близких мы вспоминали этого легендарного человека. На встрече присутствовали Глава города, председатель Думы города Сургута, представители Администрации и общества «Старожилы Сургута», родные и близкие П.А. Мунарева, молодёжь города.