Люди нашего города. Л.И. Золотухина

27 января, исполнилось 100 лет со дня рождения Золотухиной Ларисы Ивановны, участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председателя клуба «Фронтовые подруги».

26 мая 2005 года Лариса Ивановна Золотухина была награждена знаком «За заслуги перед городом Сургутом» и её имя занесено в Книгу Почёта города Сургута.

Сегодня в Сургутском краеведческом музее, состоялась встреча, посвящённая Ларисе Ивановне. На мероприятии присутствовали родные и близкие Ларисы Ивановны представители Администрации и Думы Сургута, педагоги и учащиеся школы №4 города Сургута, которая носит её имя.

Лариса Золотухина родилась в селе Никольское Поныровского района Курской области в интеллигентной сельской семье. В 1940 году окончила 10 классов и поступила в Брянский лесной институт.

В 1943 году она добровольно ушла на фронт. Была зачислена в 881-й самоходно-артиллерийский полк в составе 2-й танковой Армии на должность санинструктора. В составе полка участвовала в Курской битве, Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции. Победу встретила в Восточной Пруссии.

За боевые подвиги в годы войны гвардии старшина медицинской службы Золотухина Лариса Ивановна награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны Лариса Ивановна вернулась в родное село. В 1948 году переехала в Брест, окончила Брестский Государственный учительский институт по специальности «естествознание и география». В 1956 году – Курский Государственный педагогический институту по специальности «география».

В том же году переехала работать в Самаровский (Ханты-Мансийский) район в Цынгалинскую среднюю школу, а в 1962 году, по направлению, приехала в Сургут. Именно здесь она вела активную трудовую, а затем и общественную деятельность.

Все, кто знал Ларису Ивановну, тепло и душевно отзываются о ней.

«Лариса Ивановна была очень умной женщиной, хорошим организатором, была полна идей. Она была человеком с большой отдачей себя Отечеству. Благодаря ей, поисковый отряд «Журавушка» получил своё развитие, без её поддержки было бы очень трудно. Дела и жизнь Ларисы Ивановны показали, как нужно нам жить и к чему стремиться», – отметил Виктор Николаевич Рябчиков, депутат Думы Сургута.

Около 20 лет Лариса Ивановна Золотухина проработала в сфере образования. Завершив свою трудовую деятельность в конце 1970-х годов, Лариса Ивановна возглавила общественную организацию ветеранов педагогического труда, а в 1985 году стояла у истоков создания уникального клуба «Фронтовые подруги». 23 года была бессменным его руководителем.

«Лариса Ивановна всегда впечатляла, была яркая. Работу по патриотическому воспитанию она начала ещё со времён педагогической деятельности. Спустя несколько лет, я выучилась, стала работать в школе и создала свой политический кружок. Первая встреча, которую я организовала, состоялась как раз с клубом «Фронтовые подруги». Мои ученики буквально влюбились в участниц клуба. Они не только делились с нами воспоминаниями, мы разговаривали с ними обо всём, на любую тему», – рассказывает Людмила Владимировна Морозова, бывшая ученица Ларисы Ивановны.

В жизни Ларисы Ивановны важную роль играла семья.

«Дома мама была строгая, всё всегда держала под контролем. Но была очень добрая, любила всех людей, которые её окружали. Все, кто к ней обращался и кому нужна была помощь – всегда получали от неё поддержку. Мама была очень гостеприимная. Была очень разносторонней, любила шить и вязать», – делится воспоминаниями дочь Наталья Александровна Верзун.

Лариса Ивановна Золотухина ушла из жизни 27 августа 2017 года в возрасте 94 лет.

Она прожила долгую жизнь, став примером силы, символом совести и беззаветной любви к Родине. Имя Золотухиной Ларисы Ивановны занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», и навеки вписано в историю нашей страны, округа и города Сургута.