«

»

Лекция «Земля воды» Евгения Ильича Гололобова

Встреча с таким поэтическим названием прошла в музее в рамках проекта «Авторский четверг». Её провёл специалист по экологической истории, доктор исторических наук Е. И. Гололобов, который рассказал о роли воды в индустриальном освоении Севера Западной Сибири. 

Сравнивая первую половину ХХ в. со временем бурного освоения края и открытия месторождений нефти, Евгений Ильич остановился на особенностях и аспектах того, как менялось качество воды и отношение человека к этому ресурсу. Евгений Ильич рассказал интересные факты о качестве и составе водного бассейна территории, о масштабных наводнениях 1941, 1946, 1947 и 1948 гг. и последствиях для развивающегося сельского хозяйства и экономики в целом. 

Колоссальный масштаб промышленного освоения Западной Сибири второй половины XX в., взрывной рост населения и урбанизация, строительство ГРЭС – всё это факторы, изменившие значение воды для экономики и экологии региона.

Тема встречи вызвала интерес у аудитории, Евгений Ильич ответил на вопросы собравшихся и поделился экспертным мнением по актуальным направлениям исследования.