«

»

Коллективизация в Сургутском районе

В 1929 году Советский Союз приступил к масштабной реорганизации сельского хозяйства. В нашем регионе коллективизация началась на рубеже 1932—1933 гг.

5 февраля 1930 г. бюро Уральского обкома ВКП(б) приняло постановление «О ликвидации кулацких хозяйств, в связи с массовой коллективизацией». В Сургутском районе 165 крестьянских хозяйств были признаны кулацкими, из них 58 — в Сургутском сельском совете. Кулаков облагали сельхозналогом, привлекали к судебной ответственности, лишали имущества, выселяли в малообжитые северные районы Уральской области.

Постановление ЦК ВКП(б) от 20 февраля 1930 г. «О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах» дало толчок к проведению сплошной коллективизации среди коренного населения. Зажиточные хозяйства остяков облагались налогом (твёрдым заданием), превышающим их возможности. Национализировались оленьи стада и рыболовные снасти.

В 1932 году в Сургутском районе было организовано 17 колхозов, 2 коммуны и 8 рыбных артелей. Колхоз «Красный северянин» объединил 56 хозяйств. Специализировался на полеводстве, животноводстве, добыче рыбы. Первым председателем колхоза был избран З.Д. Кугаевский. К 1937 г. в Сургутском районе образовалось 69 колхозов. С 1937 по 1954 годы колхозом «Красный северянин» руководил Г.Г. Кушников, участник Великой Отечественной войны. 

В 1939—1940 гг. были созданы Сургутская моторно-рыболовная станция для обеспечения колхозов рыболовецкими судами и орудиями лова, машинно-тракторная станция, выполнявшая полевые работы в колхозах района. В 1940 г. колхозы «Путь Ленина» (с. Романская половинка) и имени «Парижской коммуны» (с. Кушниково) были удостоены права участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве.

С историей колхозного строительства в нашем крае вы можете подробно познакомиться на выставке «Великий перелом» в Музейном центре.