«

»

Клуб «Фронтовые подруги»

В сражениях Великой Отечественной войны массово участвовали женщины и девушки. Женщина не только спасала, перевязывая раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина, дающая жизнь, спасая жизни, несла смерть врагу.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1 миллиона женщин, 80 000 из них были офицерами. Свыше 150 000 награждены орденами и медалями, многие получили по несколько боевых наград. 87 — стали Героями Советского Союза, 4 — полными кавалерами ордена Славы.

В 1985 г. в нашем городе был создан уникальный клуб «Фронтовые подруги», объединивший женщин–участниц Великой Отечественной войны. Многим из нас кажется, что о войне мы знаем все, но это не правда. От нас был скрыт целый мир – женский. Их война, долгое время оставалась неизвестной. Армейская дисциплина и тяжелые физические нагрузки стали нелёгким испытанием. Спустя годы фронтовые подруги вспоминали: «Когда посмотришь на войну нашими, женскими глазами, так она страшнее страшного».

Участницы клуба блестяще выполнили миссию, возложенную на них самой жизнью. Их судьбы стали образцами высочайшей ответственности, принципиальности, подвижничества и трудолюбия. Фронтовые подруги оставили после себя поистине бесценный дар, принадлежащий городу, – документальные источники и свидетельства беспримерного подвига женщин-солдат на войне.

История дружбы Сургутского краеведческого музея и клуба «Фронтовые подруги» продолжительная и плодотворная. Мы очень ценим доверие этих удивительных женщин и гордимся сложившимися добрыми взаимоотношениями!