«

»

Клепиковы: история семьи

Галактион Степанович Клепиков — первый строитель и владелец дома, в котором в настоящее время размещается структурное подразделение Сургутского краеведческого музея «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова».

Долгое время сотрудникам музея не удавалось найти источники, дающие представление о том, как выглядел Галактион Степанович Клепиков. Неустанные поиски, постоянная работа с семьями коренных сургутян дали свои результаты. В фондах музея появилась фотография Галактиона Степановича Клепикова с его другом, сургутским купцом Абрамом Яковлевичем Кушниковым. Снимок был сделан в 1913 году при посещении купцами Ирбитской ярмарки. Это пока единственное фото в собрании музея, где изображен Г.С. Клепиков.

В XIX — начале XX веков фамилия Клепиковых была одной из самых распространённых среди казачьих фамилий Сургута. Первые упоминания о Клепиковых относятся к началу ХVII века, о чём имеется запись в «Книге окладного жалования сургутским служилым людям». Это дает возможность предполагать, что Клепиковы ведут своё происхождение от первых строителей города. Г.С. Клепиков родился в 1851 году в семье сургутского казака Степана Осиповича Клепикова. Был обучен грамоте. В возрасте 28 лет Галактион обзавёлся семьей, женившись на дочери отставного казака Ивана Перфильева – Евгении, 24 лет от роду.

Спустя годы, Галактион стал известной и уважаемой в Сургуте фигурой. До 1881 года он нёс казачью службу, находился на государевом содержании. Однако, 1881 год стал поворотным моментом в жизни всего сургутского казачества. По Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета, Березовская и Сургутская казачьи команды были упразднены, а казаки причислены в мещан. Оказавшись в новом сословии, многие из бывших казаков занялись коммерческой деятельностью. Одним из наиболее успешных торгующих мещан стал Галактион Клепиков. Он торговал галантереей, пушниной, рыбой, бакалеей, изделиями из железа, стали и чугуна. Г.С. Клепиков был весомой фигурой в деловых кругах уездного города и за его пределами. Глава большого семейства пользовался немалым уважением среди горожан.