«

»

Клепиковы: история семьи. Часть 2

Общественная деятельность Галактиона Клепикова на благо города и населения занимала в его жизни не последнее место. Неоднократно он управлял делами мещанского общества и городского хозяйства. Его семья стала одной из самых зажиточных в Сургуте.

Галактион Степанович и Евгения Ивановна вырастили 4-х сыновей: Александра, Ивана, Павла и Алексея. Девочки в этой семье, согласно метрическим книгам, рождались и умирали в младенчестве.

 В 1895 году Галактион Степанович был избран на пост старосты городского управления. Был членом уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия. В том же году он был утверждён Тобольским губернатором на должность почётного блюстителя Сургутского городского приходского училища. Службу нёс исправно на протяжении 20 лет, до самой своей кончины.

 В 1897 году, во время Всеобщей переписи населения Российской империи, был членом Переписной комиссии Сургутского округа. На протяжении многих лет являлся действительным членом Тобольского Губернского музея. За добросовестную работу на общественных должностях, благородную деятельность мецената и попечителя Галактион Степанович Клепиков был удостоен высокого признания. В 1910 году за усердную и полезную деятельность по учреждениям Министерства народного просвещения он был награждён золотой медалью с надписью «За усердие» на Аннинской ленте.  В 1914 году был избран почетным мировым судьей. [Белобородов. 2001.- № 2.- с. 51.]. 

         В декабре 1915 года Галактиону Клепикову «За усердную и полезную деятельность по учреждениям Министерства народного просвещения» было всемилостивейшее пожаловано звание почетного личного гражданина. Эта награда не застала Галактиона Степановича в живых, 16 июля 1915 года он умер от паралича в возрасте 64 лет. Вскоре после смерти отца, в 1916 году, от тяжелой болезни скончался один из его сыновей – Иван. 

 

Продолжение следует

Все фотоматериалы из фонда Сургутского краеведческого музея.