«

»

Клепиковы: история семьи

Во время ссылки глава семьи Александр Галактионович Клепиков скоропостижно скончался в 1936 году в Салехарде. Манефа Фёдоровна была освобождена в 1951 году, по старости. Сын Георгий освобождён по достижению 16-летнего возраста. Второй сын, Иван Александрович Клепиков, в 1942 году был призван в ряды Красной Армии, демобилизовался в 1946 году и был снят с учёта, как участник Великой Отечественной войны. Младший сын, Галактион Александрович Клепиков, за время своей трудовой деятельности на поселении систематически выполнял данные ему поручения, за что был неоднократно премирован денежными суммами, а также имел благодарности и почетные грамоты.

В 1945 году Галактион женился на Фоминой Ларисе Яковлевне, воспитывал приёмного сына Владимира 1942 г.р. Мать, Манефа Фёдоровна, проживала с семьёй младшего сына Галактиона до своей кончины в г. Салехарде.

В 1953 году Галактион Александрович возбудил ходатайство перед Ямало–Ненецким ОКРО МВД о снятии его с учета спец поселения, как имеющего родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Учитывая это и принимая во внимание, что за время ссылки Галактион Клепиков занимался общественно-полезным трудом, на оперативном учёте в Ямало-Ненецком ОКРО МВД не состоял. Областной прокуратурой по Тюменской области от 31 июля 1953 года было принято постановление об освобождении из ссылки и снятии с учета спец поселения бывшего кулака Клепикова Галактиона Александровича.

 

Продолжение следует…