«

»

Клепиковы: история семьи

Старшего сына Галактиона Степановича Клепикова, Александра, вскоре после ареста выпустили из-под стражи. В 1918 году он был избран местными гражданами заведующим хозяйственной секцией школы 2-ой ступени на трёхлетний срок, позднее работал в кооперативных организациях.

В условиях НЭПа Клепиковым удалось организовать хозяйство, возобновить торговлю. С начала 1924 года Александр возобновил рыбный промысел, оставил за собой половину дома, 3 амбара, баню, держал 2 лошадей и 2 коровы. Обходился без наёмного труда. В работе Александру помогали его жена Манефа Фёдоровна и пять сыновей: Борис 1906 г.р., Александр 1908 г.р., Галактион 1911 г.р., Иван 1912 г.р., Георгий 1917 г.р.  

После провозглашения курса государства на коллективизацию семьи Александра и Алексея Клепиковых ждали новые испытания. В 1929 году они подверглись лишению всех гражданских прав. Были раскулачены и высланы из Сургута. Семья Александра была отправлена в Надымский район, пос. Кутуйв-Юган.

По воспоминаниям старожилов, из Сургута семья выселялась спешно.  Манефу помнят сидящей на телеге, собранной к отправке, с дорожным узлом в руках. К ссылке не были приговорены лишь два их старших сына — Борис и Александр, которые жили и работали в Сургуте. В 1934 году семья Александра Галактионовича по разрешению органов МВД переехала на место жительства в г. Салехард.

***

Все фотодокументы взяты из фото фонда Сургутского краеведческого музея.

Продолжение следует…