«

»

К 100-летию со дня рождения Бабаренко Е.В

3 июня 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Елены Викторовны Бабаренко, коренной сибирячки, участницы Великой Отечественной войны.

Жизненный путь Елены Викторовны нельзя назвать простым. Она рано осталась без матери, а в 1938 году был репрессирован и расстрелян её отец. Эта трагедия не сломила юную девушку: она с отличием окончила школу и поступила в Тюменский педагогический институт, завершить обучение в котором помешала война. Летом 1941 года Елена устроилась медицинской сестрой в Тюменский военный госпиталь. В 1943 году добровольцем ушла на фронт, воевала в составе пушечно-артиллерийского полка резерва Главного командования в должности санитарного инструктора. Принимала участие в Курской битве. После тяжелой контузии и лечения была демобилизована. Вернулась на Родину в Тюмень. Работала инструктором районного комитета, городского комитета партии, директором Тюменского вечернего университета марксизма-ленинизма.

За боевые и трудовые подвиги в годы войны Елена Викторовна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1968 году Е.В. Бабаренко переехала в Сургут. Работала преподавателем и заведующим в Тюменском индустриальном институте.

Огромным был её вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

В памяти сургутян она навсегда осталась справедливой женщиной, которую ценили за честность, уважали за принципиальность, любили за доброту.

Елена Викторовна Бабаренко ушла из жизни 15 февраля 2000 года в возрасте 79 лет.