«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

Молодое Советское государство уделяло большое внимание культурно-просветительской работе среди коренного населения северных окраин. В 1921 году в Сургуте был организован уездный отдел здравоохранения. В 1923—1924 годах здесь провели первые курсы оспопрививателей.

В эти годы в отдаленные стойбища ханты из Сургута направлялись культурно-санитарные рейды «красных лодок». В составе десанта были агитаторы, учителя, переводчики и медработники. Медработники учили коренных жителей практическим навыкам ухода за больными, прививали им основы культуры, гигиены. Медикам приходилось изучать язык аборигенов, чтобы вести диалог и передавать знания.

Позже появились «Красные чумы» — своеобразные очаги культуры, в состав которых также входили медицинские работники. Врачи демонстрировали кинокартины по вопросам санитарии и гигиены, обходили юрты, проводили обучающие мероприятия по наведению чистоты и порядка в жилище, обсуждали проблемы родовспоможения, оказания медицинской помощи новорожденному ребёнку и т.д.