«

»

Из истории Сургутского здравоохранения. Людмила Андреевна Менщикова. Часть 2

В 1950-х гг. раскрылся незаурядный талант Людмилы Андреевны Менщиковой как хирурга. Долгое время она была единственным специалистом в районе и выполняла любые операции. Посоветоваться было не с кем, полагаться приходилось на собственные знания и на свой, ещё небольшой, опыт. Под рукой постоянно находились книги основоположника военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова.

 

После назначения на должность главврача больницы в 1953 г. Людмила Андреевна Менщикова проявила себя и как прекрасный организатор здравоохранения. На её попечении оказалось всё больничное хозяйство. После операций она совершала обход палат в стационаре и вела приём пациентов в амбулатории. Затем бежала решать другие проблемы: нужно было заглянуть на конный двор, проверить, есть ли дрова для отопления, достаточно ли продуктов на кухне. В штат больницы входило рыболовецкое звено, круглый год в учреждении была свежая рыба. Кормили пациентов по-домашнему: пекли пироги, в том числе и с муксуном.

 

Требовательная главврач учила медсестёр вышивать крестиком, чтобы они могли делать аккуратные швы. Часто Менщикову видели в райфо, выбивающую средства на нужды больницы.  

 

Супругом Людмилы стал коренной сургутянин Геннадий Менщиков. Из-за огромной нагрузки главврач уходила в декрет за неделю до родов — не на кого было оставить больных. В 1961 году у Менщиковых родилась долгожданная дочка. 

 

Через два месяца Людмила Андреевна вновь вернулась к больничным заботам и операционному столу. В 1961 году впервые в Сургуте ею была проведена сложнейшая операция — резекция печени при травме.

 

Продолжение следует…