«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

Более 50 лет здоровью сургутян посвятила участница Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы Екатерина Маркеловна Желанова. Родилась она в 1923 г. в д. Тундрино Сургутского района. После школы окончила Тобольское медицинское училище. По распределению в 1940 г. была направлена на работу в Омскую область.

В апреле 1942 г. Екатерину Желанову мобилизовали. Девушку зачислили в 811-й стрелковый полк и отправили под Сталинград. На фронте её назначили командиром санитарного взвода. На передовой Екатерина всегда следовала за наступающей армией, своевременно оказывала раненым первую медицинскую помощь. Особо отличилась она в боях на р. Буг и р. Одер. День Победы Екатерина Желанова встретила в Берлине и расписалась на Рейхстаге. За фронтовые заслуги была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множеством медалей: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За штурм Одера».

До 1946 г. Екатерина Маркеловна работала в бригадном лазарете, в госпитале Тюрингии. В октябре 1948 г. с мужем А.В. Желановым вернулась в Сургут. В мае 1949 г. Екатерина Маркеловна устроилась фельдшером в здравпункт Сургутского рыбзавода, вскоре была назначена его заведующей. Работа была трудной: на катерах и обласах она выезжала к рыбакам на промыслы для оказания медицинской помощи. В здравпункте рыбокомбината Екатерина Маркеловна Желанова трудилась 32 года. На пенсии до 2001 г. работала в медицинских учреждениях Сургута. Ушла из жизни 27 августа 2004 года.