«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всех, а для врачей особенно. В первые дни войны многие из них ушли на фронт. Для тыловой медицины поставка лекарств, бинтов и всего необходимого прекратилась. Несмотря на трудности, в Сургуте продолжали лечить людей. Врачи нередко сами готовили лекарства: растительные настойки, отвары, порошки. Многократно использовали марлю, бинты.

В 1942 г. Сургутскую районную больницу возглавил военврач 2 ранга Владимир Петрович Пантеровский. Он родился в 1896 г. в Бугульминском уезде Самарской губернии. В 1922 г. окончил медицинский факультет Томского университета. В 1936 г. он стал первым главным врачом окружной Остяко-Вогульской больницы, где создал хирургическую службу.

В Сургуте хирург Пантеровский при свете керосиновых ламп, свечей проводил сложные экстренные операции, принимал роды не только в больнице, но и выезжал в отдалённые уголки уезда, проводил профилактические мероприятия. В Сургут Владимир Петрович приехал с супругой Зинаидой Дмитриевной Голубковой. Будучи терапевтом, она выполняла обязанности невропатолога, педиатра, лечила туберкулёз, инфекционные болезни.

В.П. Пантеровский и З.Д. Голубкова были специалистами широкого профиля. К ним шли с любой болезнью, травмой, бедой. Эта семья врачей, работающая в советской глубинке, заслужила огромное уважение односельчан.