«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

… Продолжение

 

В феврале 1972 года в Сургуте, на базе Центральной районной больницы, открылось первое на севере Тюменской области специализированное травматологическое отделение.  Заведующим был назначен Фарит Султанович Кагарманов. 

В отделении появились койки для детей, выделили место для пациентов с нейротравмой, челюстно-лицевыми травмами, открыли палату интенсивной терапии, укомплектовали перевязочный и гипсовый кабинеты, операционную.  

Однако, уже 18 мая 1973 года отделение поменяло «место прописки». Буквально за один день всё оборудование и инструментарий были перевезены в новое четырёхэтажное здание в район НГДУ. Это была только что открывшаяся новая Сургутская Центральная городская больница. Ф.С. Кагарманов руководил хирургическим отделением, которое было смешанным: травма, хирургия, детство, гинекология. Сами врачи его называли «медсанбат», потому что туда везли всех больных из всех прилежащих к Сургуту городов и посёлков.

Первого июля 1974 года Сургутская центральная городская больница была переименована в Медсанчасть НГДУ «Сургутнефтегаз». Это было самое большое медицинское учреждение Сургута до 1995 года. Фарит Султанович был заведующим отделением до 1975 года. Потом, с его подачи, отделение разделили на хирургию и травму.

Здесь трудились Корытников Александр Филиппович, Голубев Юрий Константинович, Власов Анатолий Григорьевич, Бояринов Геннадий Андреевич, Бородин Александр Игнатьевич, Важенин Александр Александрович, Овсянникова Тамара Михайловна, Сафронов Владимир Георгиевич, Алабин Александр Николаевич и Вилков Александр Сергеевич. Неизменным заведующим отделением был Кагарманов Фарит Султанович.