«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

В 1929 году на месте дореволюционного стационара в Сургуте открылась больница на 25 коек. Представляла собой п–образный корпус, где осуществлялся амбулаторный приём, и находилось лечебное отделение. Здание больницы окружал вековой сосновый бор. Здесь лечили и врачи, и сам воздух, настоянный на целебных травах, ароматной хвое. Позже построили дом для врачей, кухню, водокачку, конный двор и другие помещения.

В 1930–1933 гг. в Сургутский район прибыло несколько тысяч сосланных на поселение раскулаченных крестьян. Возникли новые посёлки, а в них и фельдшерские пункты. Каждый фельдшер на своём посту был и врачом, и акушеркой, и медицинской сестрой. Медики объявили бой оспе, туберкулезу, парше, тифу и многим другим болезням.

На долю медицинских работников тех лет выпало немало трудностей, они проявляли настоящий героизм в борьбе с многочисленными недугами. Не каждый выдерживал такую нагрузку в таёжной глухомани. Только за полгода, с декабря 1931 г. по июнь 1932 г., в сургутской больнице сменилось четыре специалиста.