Опубликовано

Из истории Сургутского здравоохранения

У истоков создания Службы скорой помощи в Сургуте стоял ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Григорьев.

М.М. Григорьев родился 13 мая 1917 г. в с. Плешково Зеленгинского района Астраханской области. В 1930 г. семья Григорьевых была направлена в Сургут на поселение. В 1935 г., после окончания Черномысовской школы, Михаил поступил в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1939 г. молодого медика направили работать в здравпункт посёлка Нахрач (с 1961 года – с. Кондинское).

Уже на второй день войны Михаил записался в добровольцы. Ему отказали и оставили в тылу по «брони». Лишь в мае 1942 г. он был мобилизован в Красную Армию.

М.М. Григорьев воевал на Калининском фронте, Орловско-Курской дуге, освобождал Белгород. 3 августа 1943 г. в бою в под Белгородом, после ранения командира роты, он взял командование на себя. Бойцы под его руководством ворвались в траншею противника. Получив ранение, продолжил командовать ротой. За этот бой лейтенант Григорьев был награждён Орденом Красной Звезды. Михаил Михайлович дошёл до Германии в составе Горьковской стрелковой дивизии, получил медаль «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в октябре 1947 г., вернулся в родные края. Работал руководителем службы санитарной авиации, стоматологом. В начале 1960-х годов при Сургутской районной больнице Михаил Михайлович организовал отделение скорой помощи. В 1966 г. в здании бывшей амбулатории ЦРБ по ул. Республики, 7 была открыта станция скорой и неотложной помощи. Более 15 лет М.М. Григорьев исполнял обязанности главврача.

Более 20 лет Михаил Михайлович Григорьев был председателем райкома профсоюза работников здравоохранения, являлся членом Совета ветеранов войны и труда. Ушёл из жизни 14 августа 1992 года.

Из воспоминаний Михаила Михайловича Григорьева

«Восьмого вечером война кончилась, но никто об этом громко не говорил, все шепчутся, как будто боятся. Но это было 8 мая. Потом успокоилось все это, мы находились на одной из разрушенных станций. Там была какая-то будка. Я зашёл туда со своей командой – солдаты, сержанты, офицеры. Расположились здесь, я лёг на столе, вроде задремал. Вдруг стрельба поднялась, такая стрельба, что первое ощущение моё было – напали бандиты. Соскакиваю. В чём дело? Кричат: «Война кончилась!». Выбегаю из этой избушки. Гражданское население, женщины откуда-то появились. На нас бросаются, целуют, обнимают, от счастья плачут. Все вынимают пистолеты, начинают стрелять. Война кончилась. Слава тебе. И все, кто остались живы, вздохнули: а мы остались живы…».