«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

В середине 60-х гг. ХХ в. Сургут становится одним из главных центров нефтедобывающей промышленности СССР. 25 июня 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сургут преобразован в город окружного подчинения. На комсомольские стройки Сургута со всего Советского Союза прибывают специалисты. Город представляет собой грандиозную стройплощадку, на которой быстрыми темпами возводятся промышленные объекты и жилые микрорайоны. Население Сургута в 1965 г. по сравнению с 1960 г. увеличилось вдвое и составило 12,5 тыс. человек.

Медицинская отрасль также пополнилась молодыми кадрами. В 1965 г. в Сургуте работало уже 37 врачей разных специальностей. Районная больница расстраивалась, превращаясь в больничный комплекс. Для туберкулезного и хирургического отделений были построены новые корпуса. Талантливые молодые хирурги —  Н.В. Иванов, И.Ф. Кривобоков, Ф.С. Кагарманов — не только развили идеи предшественников, но и подняли сургутскую хирургическую службу на новый уровень.

Молодые специалисты выполняли сложные оперативные вмешательства: резекции желудка, удаление почек и селезёнки, операции при непроходимости кишечника, трепанации черепа при травмах и заболеваниях головного мозга, хейлопластика, уранопластика у детей, кожная пластика при термической травме, гинекологические оперативные вмешательства и многие другие.

В те годы были выполнены первые операции на сердце и крупных кровеносных сосудах, операции на лёгких при ножевых и огнестрельных ранениях.

 В 1965 г. в Сургуте было открыто 6 лечебных учреждений.