«

»

Из истории сургутского здравоохранения

Приезд геологов в 1957 г. и начало нефтяного освоения сургутского района радикально преобразовали жизнь сибирского села. На первый взгляд, врачи не имели непосредственного отношения к тяжелым трудовым будням геологов и поискам нефти. Однако, от грамотной и своевременно оказанной медицинской помощи зависели не только здоровье и жизнь человека, но и сохранение ценных кадров в геологоразведке.  

В 1957 г. в с. Сургут проживало 5 тысяч человек. В 1963 г. в связи с большим количеством прибывающих специалистов, население пгт. Сургут увеличилось до 10 тысяч. Производственный травматизм, экстремальные погодные условия, неустроенный быт прибывающих привели к тому, что работы у врачей значительно прибавилось. С 1957 по 1965 гг. только в Сургутской нефтеразведке, по официальным данным, был отмечен 101 случай производственной травмы. Районная больница на 25 коек, построенная ещё в 1929 году, работала с большой загруженностью. Больных размещали в коридоре, иногда в операционной. Здесь постоянно лежало не менее 75 человек.   

В это время работали Л.А. Менщикова – главный врач районной больницы, Н.В. Тверетина – главный врач санэпидстанции, врачи: Л.Н. Зорина, Т.Н. Полпудникова, А.А. Хлебникова, А.И. Палилов, З.Н. Симонова, Ю.А. Плетенев, О.В. Иванова, Н.В. Иванов, Ю.В. Смолин, А.П. Корабельникова, А.Н. Пушин, А.И. Зырянова.  

Ввиду нехватки персонала, врачам зачастую приходилось совмещать должности и выполнять функции разных специалистов. Один и тот же врач мог быть и окулистом, и лор-специалистом, дерматологом, заниматься хирургией, гинекологией. Поставки медикаментов и оборудования были недостаточными. Не хватало перевязочного материала, хирургического инструментария, необходимых лекарств, гипса, хлорной извести. Чтобы попасть на приём к врачу, нужно было потратить 2-3 дня, выстоять большие очереди.   

Геологоразведчики, понимая важность медицинской помощи, оказывали врачам всевозможное содействие. Их усилия способствовали качественным изменениям в медицинской отрасли.  

 

Продолжение следует…