«

»

Из истории сургутского здравоохранения

Более 40 лет в здравоохранении Сургута проработала Апполинария Афанасьевна Кубасова.

Семья Кубасовых была сослана в 1930 г. из Юргинского района Тюменского округа Уральской области в пос. Песчаный Сургутского района. В первый год жизни в суровом таёжном краю ушли из жизни отец и мать, от тифа умер старший брат Михаил. Без родителей остались четыре сестры и один брат. Помогали выжить сельчане.

Ещё девочкой Полина мечтала стать медиком. После окончания семилетки поступила в Тобольский медицинский техникум. Окончив его в 1938 г., была направлена на работу в юрты Усть-Балык акушеркой. В 1940 г. Полину перевели на постоянное место работы в Угут. Здесь ханты совсем не знали русского языка. Пришлось Полине выучить хантыйский.

Во время войны кто мог воевать, ушли на фронт. Полномочия медицинского работника расширились: 22-летняя девушка Полина Кубасова выезжала на участок не только как медицинский работник, но и как уполномоченный по рыбной добыче и охоте.

В 1944 г. Полине Афанасьевне (как её все называли) предложили работу акушерки в районной больнице Сургута. В 1945 г. её и двух медсестёр направили на борьбу с эпидемией тифа в д. Кушниково. У председателя колхоза медики выбили отдельный барак, там устроили всех больных. С каждым днём заболевших прибавлялось, барак переполнился, стали лечить на дому. Бельё, одежду, одеяла, матрасы «выжаривали» в банях, потом оставляли на морозе. У населения деревни была поголовная завшивленность. Обе помощницы Полины Афанасьевны заболели тифом, пришлось выхаживать и их. Когда заболела Полина, из девушек колхоза она организовала эпидотряд. Они измеряли температуру тела, выявляли больных, следили, чтобы никто не заезжал в деревню. В начале марта эпидемия закончилась. Смертельных случаев не было.

После приезда в Сургут Полина Афанасьевна продолжала работать акушеркой в районной больнице, по необходимости ассистировала на операциях врачам. Вышла замуж за сургутянина Ивана Кондакова, с мужем прожила 61 год. В 1966 г. Полина Афанасьевна перешла работать акушеркой смотрового кабинета, где трудилась до 1981 года.