«

»

Из истории сургутского здравоохранения

В 1958 году начала свою работу первая врачебная выездная бригада Сургутской районной больницы.
Врачи выездной бригады прошли через тяжелейшие испытания, работая в суровых климатических условиях. По бездорожью и в лютые морозы медики добирались в населённые пункты на лошадях и оленях, летом — на лодках и обласах. В отдалённые районы врачебную бригаду доставляли вертолётами МИ-8. Командировки могли длиться от одного дня до нескольких недель. Обязательными участниками состава врачебной выездной бригады были: терапевт, гинеколог, лаборант, фтизиатр, рентгенолог, рентгенолаборант. Врачи проводили осмотр жителей, оказывали помощь на месте или давали направление в стационар. Часто выезды были приурочены к национальным праздникам коренного населения, когда местные жители выезжали из отдалённых стойбищ и угодий.
С середины 1960-х гг. для доступности медицинской помощи населению, живущему по рекам Сургутского района, был приобретён катер «Ярославец», получивший наименование «Здоровье». Более 40 лет на нём врачебная бригада в период навигации обследовала население Сургутского района. Позже обследовали и работников нефтяных, газовых предприятий, работающих на удалённых производственных участках.
С 1960 г. был внедрён рентгенологический метод обследования населения, при помощи которого стало проще выявлять инфицированных туберкулёзом. Первый рентгенологический аппарат, с которым осуществляли выезды по району, был RUM-4. Позже на корме катера «Здоровье» была закреплена громоздкая передвижная рентгенологическая установка.
Врачи выездной бригады Сургутской районной больницы и противотуберкулёзного диспансера, открытого в 1967 г., несли знания и оказывали практическую помощь жителям огромной территории и бывали в таких глухих населённых пунктах, где много лет до них не ступала нога чужака.