«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

Более 40 лет Сургутскому здравоохранению посвятил Юрий Алексеевич Плетнёв. В 1959 году выпускник Ижевского государственного медицинского института Юрий Плетнёв сошел с парохода «Минин и Пожарский» на пристани пос. Чёрный Мыс. Молодой специалист был направлен на работу в Сургутскую районную больницу с поручением от Тюменского облздравотдела — побороть в Тром-Агане болезнь народов Севера – паршу.

Врачебный участок доктора Плетнёва был огромным, с множеством больных, страдающих этим тяжёлым недугом. Молодому врачу пришлось немало поездить по стойбищам и юртам коренного населения, чтобы изучить ситуацию, провести различные лечебные и профилактические мероприятия.

 Коллеги называли его типичным земским доктором. Он принимал роды, лечил детей от дифтерии, избавлял от глазных, кожных заболеваний. Вёл приём больных, не считаясь со временем. Ещё в 1960 г. в Тром-Аганской участковой больнице Юрий Алексеевич переливал кровь, плазму, кровезаменители и выполнял амбулаторные операции. Уделял большое внимание профилактике, внёс большой вклад в дело изучения и ликвидации трахомы, микроспории, трихофитии, парши, не только в Тром-Агане и Сургутском районе, но и в Ханты-Мансийском автономном округе. В 1967 г. с паршой в Сургутском районе было покончено навсегда.

В 1963 году, после прохождения специализации, Ю.А. Плетнев стал работать хирургом в Сургуте. Это был прекрасный хирург, много сил и времени он уделял гинекологии и акушерству, параллельно занимаясь пан анатомией и судебно-медицинской экспертизой (вплоть до 1985 г.). За 40 лет профессиональной деятельности Юрий Алексеевич вырастил множество учеников.  Последние годы трудится онкоцитологом в Центральной районной клинической больнице.