«

»

Из истории Сургутского здравоохранения

Большой вклад в развитие здравоохранения внёс первый сургутский врач-рентгенолог, участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Палилов.

А.И. Палилов родился 18 октября 1925 г. в д. Большая-Покровка Горьковской области, в крестьянской семье. В январе 1943 года 18-летним юношей ушёл на фронт. Воевал на Центральном фронте стрелком. В одном из боёв получил пулевое сквозное ранение тазобедренного сустава. После лечения в госпитале вернулся на фронт под Брянск. Вскоре в одном из боёв получил очень серьезное ранение. Был демобилизован. 

Испытав огромное уважение и благодарность к военным врачам, молодой фронтовик принял решение поступить в медицинский институт. Благодаря своему огромному желанию, Александр Палилов получил высшее медицинское образование и сразу приступил к работе по специальности.  С 1949 по 1952 гг. А.И. Палилов работал санитарным врачом Сургутского района. В дальнейшем доктору предложили должность заведующего отделом здравоохранения Сургутского исполкома райсовета.

С 1954 г. Александр Иванович работал врачом-рентгенологом. Став одним из первых специалистов-диагностов в Сургуте, он проводил обследования больных с желудочно-кишечной патологией, патологией костной системы. Много сделал Александр Иванович по выявлению туберкулеза среди коренного населения.  

Награды:

Медаль: «За боевые заслуги»

Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени